Государство

Евросоюз не включил Южный поток в перечень приоритетных проектов

Российский проект не отвечает критериями приоритетного, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Ёттингер

Российский проект Южный поток, предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии, не вошел в список приоритетных ЕС, поскольку не отвечает критериями приоритетного проекта. Об этом сказал журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Ёттингер.

"Южный поток - это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против Южного потока, но не считаем его приоритетом для ЕС", - сообщил Ёттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики ЕС.

В то же время газопроводный проект Nabucco West, не выбранный для доставки азербайджанского газа в Европу, остается в списке проектов с правом на финансирование со стороны Евросоюза, сообщили европейские дипломаты.

В октябре Еврокомиссия должна опубликовать окончательный список проектов, считающихся важными для нескольких государств ЕС, которые должны быть утверждены в первую очередь и претендуют на получение средств из общеевропейского бюджета.

Хотя официальные лица отказались огласить список до его публикации, несколько дипломатов сообщили на условиях анонимности, что в перечень входят проекты Nabucco West и Трансадриатический газопровод (TAP), который консорциум, разрабатывающий азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, выбрал для поставки газа в Европу.

Чиновники Еврокомиссии неоднократно утверждали, что проект Nabucco West не мертв и может быть реализован в случае увеличения поставок каспийского газа.

В список ЕС, включающий около 200 проектов, также входит строительство энергосистемы в странах Балтии для преодоления их зависимости от российских энергоносителей и технико-экономическое обоснование строительства газопровода между Кипром и Критом с его продолжением до Греции или Италии.

Евросоюз впервые выделит из долгосрочного бюджета средства на энергетическую инфраструктуру, хотя в ходе обсуждений эта сумма сократилась до 5 миллиардов евро, и Еврокомиссия надеется на привлечение частных инвестиций. По оценке чиновников, 100 миллиардов евро потребуется лишь для модернизации энерготранспортной сети в рамках единого энергетического рынка ЕС.

Источник: Reuters

Читайте также: "Революционный контракт": азербайджанская SOCAR вместо "Газпрома" будет поставлять газ в Европу