Государство

Евросоюз ожидает разрешения вопроса Тимошенко со дня на день

Результат должен быть приемлемым как для Европы, так и для Украины

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер ожидает положительного разрешения ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко в ближайшее время.

По его словам, результат должен быть приемлемым как для Европы, так и для Украины. Оттингер напомнил, что сейчас над этим интенсивно работает миссия Кокса-Квасьневского совместно с украинской стороной. Также еврокомиссар надеется, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано уже в этом месяце - на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Как сообщалось, наблюдатели от Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс считают законопроект народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная) наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом.

Законопроект Лабунской №3461 предлагает, что "в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за границей".

Кроме того, в законопроекте есть норма, что "принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни".

Источник: ZN.UA

Читайте также: Перед саммитом в Вильнюсе, вместо решения вопроса Тимошенко, власть начинает против нее новый процесс