Государство

Фигурантам "схем Курченко" не удастся уехать из Украины — ГПУ

Правоохранители и прокуроры просчитывают на несколько шагов вперед свои действия

Вскоре коррупционная цепочка газовой схемы Курченко будет полностью разоблачена следователями. Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"После того, как Генеральным прокурором дело Курченко было передано другому подразделению, за 10 дней мы увидели конкретные результаты и они будут продолжаться... Работа по данным уголовным производством идет, постоянно допрашиваются свидетели, допрашиваются задержанные, они дают показания. На основании тех показаний принимаются оперативные решения прокурорами и я думаю, что цепочка этой коррупционной схемы вскоре будет полностью разоблачена", - Сторожук.

На вопрос относительно фигурантов дела Курченко, которые начали собирать документы на выезд, и есть ли возможность того, что после того как они уедут, все узнают, что они были фигурантами, заместитель генпрокурора заверил, что это маловероятно.

"Это весьма маловероятно. Они могут конечно готовить документы, могут куда-то уехать, но я уверен, что тот ритм, который взяли правоохранители и прокуроры в ведении следствия, то есть уже они просчитывают на несколько шагов вперед свои действия. У нас уже предусмотрены меры по этому поводу. Поэтому уверен, что им это не удастся", - заявил первый заместитель Генпрокурора.

Как сообщала "ДС", Андрей Кошель был задержан 12 июня при попытке пересечения границы с Польшей. Он является фигурантом уголовного дела, которое касается продажи сжиженного газа на спецаукционах.

Андрей Кошель, в соответствии с уставными документами ООО "ВЕТЭК", является главой компании и ее основателем - он внес в ее уставный капитал 100 миллионов гривен. Кошеля неофициально называли соратником Курченко. Во время обыска у него нашли наградной нож от президента России.11 июня Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал информацию о том, что Генпрокуратура задержала Александра Сухомлина - экс-замминистра экономического развития времен экс-президента Виктора Януковича. Его также подозревают в участии в преступных схемах Курченко.