Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Филарет назвал свои условия для начала переговоров с Российской церковью

Пятница, 1 Декабря 2017, 14:59
Диалог с РПЦ может быть начат только при условии автокефалии Украинской православной церкви

Об этом завил предстоятель УПЦ Филарет, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Что касается комиссии, которая была создана Московским патриархатом (МП) для диалога с Киевским патриархатом... Мы готовы создать такую ​​комиссию. Не отказываемся от диалога. Но от какого диалога - об автокефалии Украинской православной церкви. Если же диалог о возвращении к Московскому патриархату - на такой диалог мы не пойдем. Нам он не нужен", - сказал Филарет.

При этом Филарет заявил, что Украинская православная церковь готова говорить об автокефалии как с Московским патриархатом, так и с Константинопольским.

"Мы не хотим ссориться с константинопольским патриархом, потому что он претендует на то, что Украина является канонической территорией его, а не Москвы. Он заявлял, что это так. Поэтому если Москва не хочет идти с нами на переговоры об автокефалии, мы будем продолжать переговоры с константинопольским патриархом о той же автокефалии. Для нас автокефалия цель - образование в Украине независимой церкви ", - отметил Филарет.

Напомним, накануне российские СМИ сообщили, что глава УПЦ КП патриарх Филарет обратился к РПЦ с просьбой о помиловании. Однако в Киевском патриархате опровергли эту информацию : "Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не отправляет и посылать не будет".

РПЦ считает УПЦ КП неканонической. В связи с этим глава УПЦ КП Филарет предан анафеме.

Позже в сети опубликовали копию письма главы УПЦ КП Филарета с извинениями российскому патриарху Кириллу.

Патриах Филарет заявил, что инициатива по примирению украинских православных церквей Киевского и Московского патриархатов поступила из Москвы, но через Нью-Йорк. А РПЦ обманом заставила написать его письмо о примирении. 

Читайте также: ПИСЬМО ФИЛАРЕТА К РПЦ: ДЛЯ ЧЕГО ДВУМ ПАТРИАРХАМ "ТОКСИЧНАЯ ЛЮБОВЬ"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство