Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финансы, поступающие в церковную кассу, остались за Филаретом, - Епифаний

Пятница, 17 Мая 2019, 08:47
Почти все средства, поступающие в церковную кассу Киева, контролирует почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет

Об этом в интервью "ВВС Украина", отвечая на вопрос о возможной затруднительной финансовой ситуации в церкви, заявил предстоятель ПЦУ Епифаний, передает "ДС". 

"Город Киев - весь город, включая все финансы, поступающие в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, - остались за почетным патриархом Филаретом. В общем мы - Киевская митрополия, Киевская православная богословская академия - сейчас частично содержимся на те пожертвования, которые поступают в казну Михайловского златоверхого монастыря. Остальные средства - от благотворителей", - сказал Епифаний.

Отметим ранее Епифаний заявил, что Священный синод ПЦУ соберется уже 24 мая.

Напомним, 14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, о его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ ИСТЕРИКА. ПОЧЕМУ ФИЛАРЕТУ ДЛЯ РАСКОЛА ЦЕРКВИ НЕ НУЖНЫ ЕПИСКОПЫ

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что почетный патриарх ПЦУ Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ. В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Как известно, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...