Государство

Фирташ может получить контроль над 70% газораспределяющего сектора Украины

Консолидация газораспределяющих предприятий - важное условие к выходу Group DF на международные финансовые рынки

Group DF Дмитрия Фирташа определилась с очередной датой объединения в отраслевом холдинге своих газораспределяющих активов - облгазов и горгазов.

"Сроки завершения этого процесса сместили до июля 2014 года", - сообщил управляющий директор Group DF Борис Краснянский в кулуарах Всемирного экономического форума.

Консолидация газораспределяющих предприятий - важное условие к выходу Group DF на международные финансовые рынки. Не единожды в этой группе, неаудированный показатель EBITDA которой за 2012 год оценивался в 1,3 млрд долларов, заявляли о намерении в будущем выйти на внешние рынки заемного капитала.

"Консолидация дает уверенность в качестве предоставляемой услуги. Большие масштабы позволят привлекать инвестиции и международных экспертов, внедрять адекватную операционную модель", - отмечал Краснянский еще в марте на Венской конференции.

В самой Group DF ранее обозначали необходимость в заемных средствах потребностью обновления именно газораспределяющего направления.

Ранее Краснянский утверждал, что средний возраст украинских газопроводов превышает 50 лет, а технологические потери составляют 6%, что в четыре раза больше, чем в Чехии.

В марте управляющий директор группы заявлял и том, что компания готовит соответствующие документы "под холдинг" для получения разрешения, пишет издание.

Остается, впрочем, еще и "миноритарный" вопрос. Структуры олигарха, по экспертным оценкам, обладают контрольными пакетами активам.

"Нет ни одного облгаза в стране, который бы полностью принадлежал Group DF. У нас есть пакеты в разных облгазах, и их размер варьируется, в некоторых случаях там больше, чем 50%, в некоторых совсем немного. В большом количестве облгазов есть еще 25%-ная доля государства", - отмечал Краснянский в октябрьском интервью Forbes.ua. При этом он не скрывал факт проведения переговоров с владельцами газовых активов с тем, чтобы консолидировать контрольные пакеты облгазов.

В целом, если идею с отраслевым холдингом в Group DF все же воплотят, эта группа, по планам ее руководства, сможет заполучить контроль над примерно 70% газораспределяющего сектора в стране.

По примерным оценкам экспертов, за 2012 год совокупная выручка украинских газораспределяющих предприятий составила порядка 5 млрд долларов.

Напомним, ранее группа Фирташа обозначила свой интерес к титановым гигантам.

Источник: "Дело"