Государство

Фирташ назвал свою версию причины аварии на "Стироле"

"Это не человеческий фактор. Это износ металла", - уверен владелец "Стирола"

Председатель совета директоров и собственник группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ не считает, что причиной аварийного выброса аммиака на принадлежащем группе химическом заводе "Стирол" в Горловке был человеческий фактор. Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции в Горловке.

"Это не человеческий фактор. Это износ металла. Состояние аммиакопровода должно было проверяться лишь в 2014 году", - сказал Фирташ, отметив, что будет инициировать пересмотр инструкций в химической промышленности, касающихся сроков проверки оборудования.

Фирташ попросил не делать скоропалительных выводов и подождать выводов комиссии по расследованию причин аварии на "Стироле".

Он отметил слаженную работу коллектива предприятия, который оперативно отреагировал на нештатную ситуацию и в течение получаса ликвидировал аварию.

Фирташ заявил, что люди, которые попали в зону поражения аммиаком, имели все необходимое по технике безопасности снаряжение.

Напомним, 6 августа в 14:30 во время капитального ремонта завода №1 ПАО Концерн "Стирол" произошел выброс газа аммиака, по предварительным данным - из-за разрыва аммакопровода. В результате аварии на заводе 5 работников предприятия погибли и более 20 человек пострадали.

Следствие рассматривает три версии причин аварии. Первая - событие произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая - результате халатности обслуживающего персонала, третья - нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.

Источник: Украинские новости