Государство

"Фокстрот" оштрафован на 400 млн грн за продажу небезопасной бытовой техники

Товары продавались без национального знака соответствия, который свидетельствует о безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей

Государственная инспекция Украины по защите прав потребителей оштрафовала сеть магазинов "Фокстрот" на 401 млн грн за нарушения, выявленные во время ревизии в 13 магазинах сети в течение ноября, сообщила начальник управления ведомства в Одесской области Людмила Варавва.

Проверяющие выяснили, что там продается электрическая бытовая техника без национального знака соответствия, который свидетельствует о безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей природной среды. Кроме того, в магазинах нашли продукцию без информации о дате изготовления продукции и марки производителя.

К административной ответственности привлечено 13 человек.

Задание проверить "Фокстрот" в Одесской области было дано после обращения в столичное ведомство одного из народных депутатов относительно продажи контрафактной и несертифицированной продукции.

"Причиной обращения послужило ЧП, которое произошло в Киевской области. Там из-за неисправностей произошло короткое замыкание в холодильнике Samsung. К счастью, никто не пострадал, но семья осталась без крыши над головой. Туда даже приехали представители компании Samsung, чтобы лично разобраться в инциденте", - сказала Варавва.

Напомним, что недавно Госпотребинспекция оштрафовала торговую сеть "Эльдорадо" на более 100 млн грн за невыполнение предписания о запрете продажи товаров определенных марок. Правда, торгсеть оспорила это решение ревизоров, поскольку якобы располагает доказательствами "незаконности действий чиновников и абсурдности выдвинутых обвинений".

Источник: УНИАН