Государство

Фюле отказался работать на Фирташа

Экс-еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле отказался работать в "реформаторском" проекте украинского олигарха Дмития Фирташа - "Агентстве по модернизации Украины".

Фото: zn.ua

Как передает "ДС" со ссылкой на DW, Фюле отказался от предложения возглавить направление евроинтеграции в "Агенстве" Фирташа.

Отметим, Фюле, который в конце 2014 року  ушел с поста еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства, считался самым активным за последние десятилетия среди брюссельских чиновников лоббистом евроинтеграции Украины .

В комментарии DW Фюле объяснил свой отказ прежде всего сомнениями в необходимости существования агентства.Он заявил, что всегда готов присоединяться к поддержке реформ в Украине и что экспертных материалов по модернизации Украины немало. Поэтому, по его мнению, нужно осуществлять уже существующие наработки, а не писать новые.

По словам чешского дипломата, инициаторы "Агентства по модернизации Украины", не смогли дать ему четкого ответа существует ли договоренность с украинским правительством относительно реализации программы именно этого агентства.

Кроме того, по словам экс-еврочиновника, имя спонсора "Агентства" стало немаловажным фактором в отказе от сотрудничества.

"Эта фамилия (Фирташ - ДС.) мне хорошо известна. Как мне кажется, это не дает достойных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью", - сказал Фюле.

Напомним, Инициатором создания "Агентства по модернизации Украины" является Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Олигарх Дмитрий Фирташ. Именно олигарх на данном этапе является главным спонсором работы агентства, которая регистрируется в Вене как общественная организация. Фирташ пребывает в столице Австрии, потому что не может выезжать за границы государства - олигарх ожидает решения суда об Экстрадицию до США, где его подозревают в коррупции.

Как сообщала "ДС",  заседание суда, где будет решаться вопрос об экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа назначено на 30 апреля.