Государство

Гаагский суд начал слушания по искам Коломойского к России

Арбитры попросили стороны предоставить дополнительные материалы

Гаагский международный арбитражный суд приступил к рассмотрению по вопросам юрисдикции исков Игоря Коломойского, "ПриватБанка", ООО "Аэропорт "Бельбек", ПАО "Укрнафта" и ООО "Стабил" к Российской Федерации. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", пишет пресс-служба суда.

Согласно сообщению, слушания по вопросам юрисдикции по искам "Укрнафты" и ООО "Стабил" состоялись 11 июля, по искам Игоря Коломойского, "ПриватБанка" и ООО "Аэропорт "Бельбек" - 12-14 июля. В итоге, по первым двум слушаниям арбитры пригласили стороны предоставить дополнительные материалы до 26 августа, по другим искам - до 14 октября 2016 года.

Во всех четырех исках судьи позволили Украине предоставить материалы как стороне, которая не участвует в споре, однако отказали в просьбе о присутствии и устном выступлении на слушании в дальнейшем. В свою очередь, Россия отказывается участвовать в рассмотрении всех дел.

Что касается сути исковых требований, то в своем иске Игорь Коломойский заявлял о наличии у него договора на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" в Севастополе до 2020 года. После аннексии Крыма Россия "национализировала" этот аэропорт, в связи с чем бизнесмен требует от России компенсацию в размере 15 млн долларов.

В свою очередь, претензии "ПриватБанка" к РФ связаны с потерями после аннексии Крыма банковского бизнеса на территории полуострова. "Укрнафта", "Стабил" и еще 10 других истцов обвиняют Россию в экспроприации их инвестиций в автозаправочные комплексы в Крыму.

Также в Гаагском арбитраже начато рассмотрение инициированного в июне 2015 года дела, в рамках которого ООО "Эверест", глава правления "ПриватБанка" Александр Дубилет и еще 17 других компаний заявили о нарушении Россией обязательств, что препятствовало истцам контролировать свои инвестиции в расположенные в Крыму объекты недвижимости и в конце концов привело к экспроприации этих инвестиций.

Напомним, РФ отказалась признать иск "ПриватБанка" Коломойского по Крыму.