Государство

Гаагский суд назначил заседание по иску "Укрнафты" к РФ

Слушание по вопросам юрисдикции назначено на 11 июля 2016 года

Третейский суд Гааги приступил к арбитражным разбирательствам по двум искам к России со стороны ПАО "Укрнафта" и ООО "Стабил". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как сообщается, арбитражные разбирательства были начаты 3 июня 2015 года на основании соглашения между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

"Начаты два арбитражных разбирательства "Юнситрал" на основании Российско-Украинского двустороннего инвестиционного договора; составы арбитража, состоящие из одних и тех же арбитров, сформированы в обох разбирательствах; Российская Федерация заявляет о непризнании юрисдикции состава арбитража и не предоставляет возражения по иску; слушание назначено на 11 июля 2016 года", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

В соответствующих уведомлениях об арбитраже "Укрнафта" и "Стабил" ( вместе с десятью другими компаниями) заявили о том, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из соглашения, "путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций".

В письмах от 12 августа 2015 года и 15 сентября 2015 года Российская Федерация заявила, что не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате Третейского Суда по рассмотрению спора.

Тем не менее, два состава арбитража, состоящие из одних и тех же арбитров, были утверждены 7 октября 2015 года.

"Членами состава арбитража являются профессор Габриэль Кауфман-Колер (председатель состава арбитража), г-н Дэниел М. Прайс (назначен Укрнафта и Стабил) и професор Бридж ит Стерн (назначенная компетентным органом, г-ном Майклом Хвонг, вместо Российской Федерации)", - отмечается в пресс-релизе.

3 декабря 2015 года посредством телеконференции состав арбитража провел первое слушание по обоим делам. В ходе этого слушания были рассмотрены процессуальные вопросы. Истцы в обоих делах и Российская Федерация были приглашены к участию, однако РФ в итоге не была представлена на слушании.

После слушания, 16 и 17 декабря 2015 года, состав арбитража издал два процессуальных приказа в обоих делах, определяя Женеву (Швейцария) в качестве места арбитража, назначая Постоянный Третейский Суд в качестве регистратора и устанавливая процессуальное расписание. Состав арбитража также указал, что в свете общности фактов и применимого права в обоих делах, а также одинакового состава арбитража в обоих делах состав арбитража постарается организовать разбирательства таким образом, чтобы избежать дублирования.

Как следствие, корреспонденция и слушания будут в основном общими в обоих делах, в то время как письменные документы будут представляться сторонами отдельно в каждом деле.

15 января 2016 года "Укрнафта" и "Стабил" подали исковые заявления. Российская Федерация не представила возражения по иску до 15 апреля 2016 года (срок, установленный в процессуальном расписании).

22 апреля 2016 года состав арбитража постановил продолжить оба разбирательства, несмотря на непредставление Российской Федерацией возражений по иску.

22 апреля 2016 года состав арбитража задал вопросы сторонам в отношении юрисдикции. Ответы на вопросы состава арбитража должны быть представлены в срок до 3 июня 2016 года.

Слушание по вопросам юрисдикции назначено на 11 июля 2016 года.

Напомним, ранее подконтрольные украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому компании подали шесть исков в отношении России в связи с утратой имущества, принадлежавшего им до аннексии Крыма.