Государство

Газовая война: Украина отказалась от российского газа, но до первых сильных холодов

"Нафтогаз" считает, что накопленного газа в хранилищах пока достаточно и не хочет влезать в новые долги

НАК "Нафтогаз Украины" в этом году больше не планирует закупать российский газ, однако решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.

При этом по словам источника, в "Нафтогазе" рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров.

В течение октября Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как "Нафтогаз", наоборот, поднял 2,1 млрд кубометров, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд кубометров. В Ostchem закупки российского газа не комментируют, пишет Коммерсант-Украина в статье "Украина отказалась от российского газа".

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ситуация является потенциально рискованной для "Газпрома": если "Нафтогаз" опустошит ПХГ, а затем спрос в Украине и Европе резко возрастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей.

Но газовой войны эксперт не ждет, подчеркивая, что и Европа, и "Газпром" крайне заинтересованы в стабильных поставках газа. Текущее напряжение он связывает в первую очередь с политикой, а именно с грядущим подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Как сообщал портал ДеПо, накануне замглавы Федерального государственного унитарного предприятия Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Николай Орлов заявил, что Украина с 9 ноября остановила закупки природного газа у России.