Государство

Генпрокуратура сняла обвинения с Ефремова, дело закрыла

Прокуратура не нашла состава преступления в действиях экс-нардепа Александра Ефремова

Фото: rbc.ua

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против бывшего председателя фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Александра Ефремова, открытое по подозрению в разжигании межнациональной розни. Об этом говорится в определении Печерского районного суда от 24 марта, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

В тексте документа указано, что 16 февраля прокурор Валерий Зимогляд закрыл уголовное производство против Ефремова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, то есть разжигание межнациональной розни, повлекшее тяжкие последствия).

В связи с этим защита экс-депутата обратилась в суд с просьбой вернуть залог 60 900 гривен, внесенный женой Ефремова.

Суд обратил внимание, что производство закрыто по реабилитирующим обстоятельствам и вернул залог.

Прокурор против возвращения залога не возражал.

Как сообщала "ДС", 14 февраля 2015 г. ГПУ совместно с СБУ задержала Александра Ефремова. 16 февраля Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца или залог 3,7 млн грн. Позже Ефремов был выпущен под домашний арест.

Ефремов обвиняется в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге, а также разжигании национальной розни, что повлекло гибель людей.