Государство

Генсек НАТО рассказал, когда закончится война в Украине

Для прекращения войны на Донбассе России достаточно прекратить поддерживать боевиков вооружением и военными

Об этом в интервью российской "Новой газете" заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС".

"России достаточно лишь прекратить поддержку сепаратистов. Российские военные инструкторы обучают их, Россия обеспечивает их оружием и боевым снаряжением, техникой, направляет своих военных в контролируемые ими районы", - заявил он.

Столтенберг подчеркнул, что доказательства поддержки Кремлем боевиков на востоке Украины "следуют одно за другим", в том числе они основаны на данных разведки альянса.

"Многие фотоснимки опубликованы. Но если люди не верят нашей разведке, нашим словам, они могут хотя бы почитать СМИ, российские и иностранные. Сегодняшняя позиция Москвы напоминает мне ситуацию, когда она пыталась отрицать, что направила войска в Крым. Перебросила туда военных без опознавательных знаков и утверждала, что в Крыму вообще нет российских солдат. И, только когда аннексировала Крым, признала, что не обошлось без прямого участия российской армии", - отметил он.

"Разведслужбы стран НАТО публиковали фотоснимки, но всякий раз, как это происходило, Россия попросту отрицала факты, оспаривала подлинность фото или привязку к местности", - добавил генсек альянса.

Столтенберг также заявил, что НАТО не намерено мириться с аннексией Крыма: "Мы не признаем и никогда не признаем незаконную, нелегитимную аннексию Крыма. Мы заявляем об этом вновь и вновь. Да, мы настаиваем на неукоснительном выполнении Минских договоренностей для урегулирования кризиса в восточной Украине, но это вовсе не значит, что мы готовы согласиться с аннексией Крыма".

 

Комментируя сотрудничество и возможность членства Украины в НАТО, Столтенберг сказал, что НАТО предоставляет политическую поддержку и помогает реформировать войска Украине. Альянс, по словам Столтенберга, не может принимать решения о поставках вооружений Киеву, так как это находится в компетенции правительств стран альянса.

По словам генсека альянса, если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, то ее будут рассматривать, как и любую другую. "Решение о том, принимать Грузию и Украину в НАТО или нет будут принимать 28 стран НАТО", — отметил Столтенберг. По его словам, ни одна страна за пределами альянса не может наложить вето и не должна препятствовать вступлению независимых государств в НАТО.

Как сообщала "ДС", в начале апреля секретарь СНБО Украины Александр Турчинов представил основные угрозы для государства и приоритеты внутренней и внешней политики государства, среди которых, членство Украины в НАТО.