Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генсек ОБСЕ назвал "взаимное недоверие" причиной неработающего "Минска"

Четверг, 21 Февраля 2019, 20:14
Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе глубоко беспокоит напряжение в районе Азовского моря и Керченского пролива

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер во время 18-й зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Напряжение над Азовским морем и Керченским проливом вызывает глубокое беспокойство. 26 ноября я выдал государствам-участникам в Постоянном Совете раннее предупреждение, призывая к сдержанности и дипломатическому решению. Существенный диалог является единственным выходом. Я призываю всех держать открытыми каналы связи", - сказал он.

Генсек ОБСЕ заверил, что мирное урегулирование кризиса в и вокруг Украины остается среди главных приоритетов ОБСЕ: "Нахождение мирного урегулирования кризиса в и вокруг Украины остается среди ТОП-приоритетов ОБСЕ. ОБСЕ продолжает помогать в вопросе деэскалации напряжения на местах и поддерживает усилия по нахождению мирного решения".

Гремингер добавил, что минские договоренности остаются лучшим путем к миру на Донбассе.

"Я убежден, что растущее недоверие между сторонами препятствует имплементации минских договоренностей, которые остаются наилучшим путем для достижения мира", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 25 ноября 2018 года корабли Российской Федерации напали на украинские суда, следовавшие через Керченский пролив в Мариуполь. Три украинских корабля были захвачены россиянами. При этом в плен попали 24 украинских моряка, шестеро были ранены. Свою атаку россияне объявили "провокацией Украины".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство