Государство

Генсек ОБСЕ: У Украины появился хороший шанс для восстановления мира

Согласно данным ОБСЕ, от зоны конфликта отведено много тяжелого оружия, а режим прекращения огня в Широкино "похоже соблюдается"

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер призвал стороны конфликта на Донбассе "воспользоваться хорошим шансом на мир".

Как сообщале "ДС", об этом он заявил во время поездки в Вильнюс в понедельник, 20 апреля, передает Deutsche Welle со ссылкой на информационное агентство AFP.

В частности, генсек ОБСЕ отметил, что эксперты специальной мониторинговой миссии организации наблюдали за соблюдением сторонами конфликта режима прекращения огня в селе Широкино вблизи Мариуполя, и он, "похоже, соблюдается".

Ламберто Заньер отметил, что на пути к установлению мира на Донбассе есть трудности, но добавил, что "в целом ситуация лучше, чем несколько недель назад". "На данный момент есть хороший шанс для мира, и мы должны сделать для этого столько, сколько сможем. Но в этом конфликте всегда существует риск обострения", - добавил он.

Генсек ОБСЕ отметил, что от линии разграничения в зоне конфликта уже отведено много тяжелого оружия. Сейчас же, по его мнению, нужно сосредоточиться на отведении других категорий меньшего оружия, потому что его до сих пор активно используют, нарушая режим прекращения огня.

Кроме того, глава ОБСЕ также сообщил, что в Украине увеличат количество наблюдателей организации. К началу лета их число должно составить не менее 600 человек. Сейчасих в Украине меньше 500.

Как сообщала "ДС", в понедельник, 20 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие дни будет введен 24-часовой наблюдательный пункт ОБСЕ на Донбассе.