Государство

Генсек ООН считает, что стремление к ядерному оружию нельзя оправдать нарушением гарантий безопасности, данных Украине

Пан Ги Мун видит глубинные последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов

В начале саммита по атомной безопасности, который проходит с 24 по 25 марта в Гааге, генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун признал, что гарантии безопасности, данные Украине в рамах Будапештского договора за отказ от ядерного оружия, нарушены.

"В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия", - пояснил Пан Ги Мун.

По его словам, надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, "серьезно подорвано" нынешними событиями в Крыму. Последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов по нераспространению ядерного оружия, являются глубинными.

"Однако это не может служить оправданием стремлений к атомному оружию, которые бы только увеличили неуверенность и изоляцию", - вдруг сделал вывод генсек ООН.

При этом он отметил, что гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют ядерного оружия, нужно соблюдать, и они должны быть "обязательными и недвусмысленными".

Напомним, что в 1994 году Киев добровольно отказался от третьего ядерного арсенала в мире в обмен на гарантии безопасности и территориальной целостности, данные Россией, США и Великобританией. Однако эти положения Будапешсткого меморандума не были соблюдены: после захвата Россией Крыма другие страны-гаранты отказались предоставить действенную, то есть военную, помощь Украине.

Источник: ЛИГАБизнесИнформ