Государство

Геращенко мечтает поднять зарплаты полицейским и министрам

Из-за низких зарплат люди не хотят качественно выполнять свои служебные обязанности

Украинские правоохранители должны получать достойную заработную плату, а министрам ее нужно поднять до 100 тысяч гривен, чтобы не было фактов коррупции. Об этом в ходе дискуссии на тему "Рост преступности: новые вызовы для правоохранительных органов", которую проводили еженедельник "Деловая столица" и издания "Власть денег" совместно с общественной платформой "Реанимационный Пакет Реформ", рассказал секретарь Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

Геращенко уточнил, что в патрульной полиции Украины на сегодняшний день работает 9 тысяч человек. Всех их, по словам депутата, взяли по конкурсу, но "с улицы". Новые полицейские получают на сегодняшний день самую высокую зарплату среди работников правоохранительных органов.

"Пока не будет нормальных зарплат - в этой стране не будет порядка. Нам нужно еще 10 млрд гривен. Это те средства, которых нам не хватает для завершения процесса", - рассказал он.

Он также уточнил, что из-за низких зарплат люди не хотят качественно выполнять свои служебные обязанности, поэтому предложил увеличить зарплаты министрам до 100 тысяч гривен, а полицейским платить 2/3 или ¾ от зарплаты в хороших международных компаниях.

"Среди всех мировых лидеров самую большую зарплату получает премьер-министр Сингапура - более $2 млн в год. А у нас половина экономики в тени. Если ее вывести из тени, то можно всем сразу повысить зарплаты в 2 раза", - уточнил он.

Антон Геращенко также подчеркнул, что во многих министерствах сократили количество персонала в целях экономии средств, однако вырученные деньги все равно не были освоены ведомствами.