Государство

У Авакова рассекретили "уголовную" СМС-переписку главы Апелляционного суда

Советник главы МВД Антон Гращенко обнародовал новые документы, которые подтверждают, что глава Апелляционного суда Антон Чернушенко вмешивался в ход уголовных дел

Как передает "ДС", на своей странице в Facebook советник главы МВД опубликовал распечатку с телефона главы Апелляционного суда с апреля по ноябрь 2014 года.

"Чернушенко обосновано подозревается во вмешательстве в систему автоматического распределения дел между судьями возглавляемого им суда в нарушение установленного Законом порядка", - написал Геращенко.

Он также напомнил, что Генеральная прокуратура передала в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с Чернушенко. "Уверен, что голосов для его утверждения будет более чем достаточно", - отметил советник главы МВД.

"К этому посту присоединена распечатка отдельных смс-сообщений, которые получал Антон Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года, которыми один из приближенных к нему товарищей передавал просьбы (поручения) о том, как надо решать те или иные вопросы в Киевском апелляционном суде. В некоторых смс прямо указывались фамилии фигурантов дел, в некоторых номера производств из государственного реестра судебных решений и рекомендации что нужно сделать - "выпустить на домашний арест", "уменьшить залог с 30 млн до 500 тыс.", "отложить дело" и так далее", - написал Геращенко.

Напомним,Генпрокурор Виктор Шокин и и.о. председателя СБУ Василий Грицак 22 июня заявили, что у Чернушенко изъято $6,5 тыс., приблизительно 30 тысяч гривень, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на горючее (14 тонн).

 

При этом Шокин отметил, что председатель Апелляционного суда отказывается давать показания относительно происхождения изъятых у него средств и ценностей. Генпрокурор заявил также о намерении внести представление в ВР с целью снятия судейской неприкосновенности с Чернушенко, его задержания и ареста.

Как сообщала "ДС", также Шокин заявил, что Чернушенко освобождал преступников из-под стражи.