Государство

Гереги в безвременье

Хозяева «Эпицентра» от прошлой власти уже отреклись, а с новой еще не подружились

     Александр и Галина Гереги — едва ли не самая скрытная семья из числа украинских политиков-бизнесменов. Они практически не дают интервью и прикладывают немало усилий, чтобы минимизировать утечку любой "лишней" информации о себе и тем более о своем бизнесе — крупнейшей в Восточной Европе сети гипермаркетов "Эпицентр К". Однако здесь все закономерно: у журналистов достаточно неудобных для супругов вопросов, связанных с отводом земель под застройку, политическими решениями и многим другим фактами, которые могли бы добавить темных пятен на репутацию бизнесменов.

     В политике показательной чертой Герег является один на двоих талант уживаться с любой властью. В декабре 2009 г. тогдашний президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии очередного "Эпицентра" в Святошенском районе Киева. Спустя два года одиозный мэр Леонид Черновецкий предложил кандидатуру депутата Киеврады Галины Гереги на должность секретаря этого органа власти. На данной должности одна из богатейших женщин Украины подыгрывала "регионалам", заблокировавшим проведение выборов в Киеве, вплоть до завершения революции (непосредственно ориентируясь на главу АП Сергея Левочкина).

     Однако это далеко не все, чем запомнилась г-жа Герега на должности секретаря столичного органа власти. К примеру, под ее руководством Киеврада провела сомнительную с точки зрения законности и беспрецедентную по скорости сессию: десяти минут депутатам хватило, чтобы проголосовать за пять решений и покинуть зал заседания. Все это — во время штурма учреждения нардепами и простыми активистами.

     Лояльность к правящей партии долгое время демонстрировала и сильная половина семьи Герег — супруг Александр Владимирович. Выиграв парламентские выборы-2012 по мажоритарному округу в Хмельницкой области как самовыдвиженец, совладелец "Эпицентра" вошел во фракцию Партии регионов. Там бизнесмен вел себя примерно: соблюдал дисциплину, голосуя за все, что спускалось сверху, в том числе и за "диктаторские законы" 16 января.

     Отмываться от "бело-голубого" окраса супруги стали только тогда, когда развал команды беглого президента стал необратимым: Александр вышел из фракции ПР 21 февраля, а Галина подала в отставку с должности секретаря Киеврады 24 февраля. Примерно в то же время чета Герег от имени своей компании "Эпицентр К" объявила, что они — "с народом". Хотя еще в начале февраля семья бизнесменов собиралась бороться с бойкотом их гипермаркетов, особенно широко распространившимся в западных областях страны, совсем другими методами. Так, Александр Герега зарегистрировал законопроект, в котором предложил дополнить статью 161 Уголовного кодекса нормой о "разжигании межпартиной вражды", что должно караться штрафом от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет. Защищая свой проект, Герега утверждал, что отказ от товаров и услуг, которые производятся представителями Партии регионов, противоречит духу и букве Конституции: "Нас искусственно стараются поделить на членов той или иной партии, а мы все — украинский народ!".

     На создание своей торговой сети эти два представителя народа потратили 10 лет. В октябре прошлого года Гереги купили своих ближайших конкурентов — "Новую линию", принадлежавшую ранее инвесткомпании Dragon Capital. Таким образом, империя четы пополнилась еще 16 гипермаркетами. Сегодня "Эпицентр К" объединяет 42 магазина: 36 в регионах и шесть — в столице. Общая площадь гипермаркетов — 1 млн кв. м, а выручка приближается к $2 млрд. Останавливаться на достигнутом бизнесмены не собираются: свои магазины Гереги размещают даже в райцентрах, правда, на гораздо меньших площадях. Количество таких "мини-эпицентров" продолжает расти по всей стране. Для полного счастья остается сделать одно — найти новую стабильную "крышу" в изменившейся Украине.

    

     Цитата

     Галина Герега: "Мне часто бывает стыдно, когда депутатов Киеврады ассоциируют только с дерибаном. Я никогда этим не занималась и знаю очень многих депутатов, которые тоже никогда этого не делали".