Государство

Глава государства, по закону, не обязан продавать свои бизнесы - Гонтарева

Есть только требование передать активы в управление стороннему управляющему фонда

По закону, президент Украины не обязан продавать свои бизнесы. Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, комментируя вопрос о том, что президент Украины Петр Порошенко пока не может подать личный пример (олигархам, которые имеют активы за пределами Украины) и продать бизнес, который принадлежит ему, передает "ДС".

Вспоминая о банке "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, Гонтарева заявила: "Жеваго была дана возможность реструктуризации. И он ее делал, но мало сделал. С учетом того массива проблем, которые ему нужно было расчистить, трех лет ему было бы недостаточно. Ему надо было делать все гораздо быстрее, хоть что-то продать из своих бизнесов, чтобы капитализировать банк. Но он не захотел ... Жеваго нужно было определиться, что для него основной бизнес. Он скупил различные бизнесы, вот и пришло время определить основной, а другое - попытаться продать".

На уточнение, что Порошенко свои бизнес не продал, глава НБУ добавила: "А эти бизнесы должны президентскому банку миллиарды гривен вкладов населения? "Рошен", например, там кредитуется?".

"Глава государства, по закону, не обязан продавать свои бизнесы, и в других странах таких требований тоже нет", - заявила Гонтарева.

"Ведь, например, Дональд Трамп, когда шел кандидатом в президенты, свои бизнес не продавал. Есть требование передать их в управление стороннему управляющему фонду. Что глава государства и сделал", - отметила глава Нацбанка.

Как известно, во время избирательной кампании весной 2014 года Порошенко пообещал продать свои активы, кроме "5 канала".

Летом того же года стало известно, что для поисков покупателей на свои активы во главе с кондитерской корпорацией Roshen он нанял международную инвесткомпанию Rothschild&Cie. Как тогда заявляли представители Rothschild, они будут работать в паре с местными партнерами - компанией "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которую до переход ана работу в Нацбанк возглавляла Валерия Гонтарева.