Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава МИД Венгрии накинулся на Совет Европы из-за Закарпатья

Понедельник, 18 Июня 2018, 21:00
Совет Европы якобы больше беспокоится из-за мигрантов, нежели из-за судьбы закарпатских венгров, "чьи права грубо нарушаются в Украине"

Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил во время выступления на двадцатой годовщине подписания Рамочной конвенции и Европейской хартии региональных языков, передает "ДС" со ссылкой на сайт венгерского правительства.

Сийярто уверен, что ситуация, в которой "европейские институты, поддерживаемые за счет средств европейских налогоплательщиков, больше беспокоятся из-за иммигрантов, незаконно прибывающих на континент и представляющих опасность, чем из-за национальных меньшинств, проживающих в Европе на протяжении веков", является неприемлемой.

Также он обвинил Украину в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии.

"Некоторым европейским странам, которые также являются членами Совета Европы, нельзя позволять пренебрегать правами меньшинств, полностью игнорируя мнение Венецианской комиссии", - заявил он.

Он потребовал, чтобы Совет Европы оказал давление на Украину с целью обеспечить выполнение рекомендаций Венецианской комиссии и отказаться от законов, которые "грубо нарушают права венгерского меньшинства".

При этом выступил с критикой и в адрес самой Венецианской комиссии, обвинив её в том, что она выдвигает требования по поводу венгерского законодательного пакета "Стоп Сорос", который "направлен на защиту венгерских граждан", и при этом "менее активна в отношении уже действующего законодательства Украины".

Напомним, в конце текущей недели состоится межправительственная встреча высокого уровня между представителями Украины и Венгрии для обсуждения спора вокруг языкового закона.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство