Государство

Глава Минфина России назначил встречу своему украинскому коллеге в США

Силуанов хочет еще раз услышать, что России не станут возвращать "долг Януковича"

Глава министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов намерен встретиться с министром финансов Украины Александром Данилюком в Вашингтоне в начале октябре. Об этом Силуанов заявил в ходе брифинга в понедельник, 12 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Есть в наших планах встретиться в Вашингтоне с министром финансов Украины при посредничестве Федеративной республики Германии. Такие договоренности есть", - сказал Силуанов.

Отметим, что в начале октября в Вашингтоне пройдет встреча управляющих МВФ и Всемирного банка. По имеющимся сведениям, в ходе встречи российская сторона намерена обсудить так называемый "долг Януковича".

Как сообщала "ДС", 4 мая президент Украины Петр Порошенко разрешил бессрочно продлевать мораторий на выплату так называемого "долга Януковича" в размере $3 млрд.

27 мая Украина подала в Высокий суд Англии возражения против российского иска по долгу в $3 млрд. В числе причин неплатежеспособности Украина указывает военное вмешательство (military interference) России в восточные регионы страны и аннексию Крыма.

26 июля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не будет возвращать "долг Януковича" России, потому что это "политический кредит, который нас заставили взять".

Высокий суд Лондона назначил рассмотрение российского иска к Украине на 17-20 января.