Государство

Глава полиции Вильнюса будет наблюдать от ЕС за реформами сектора безопасности в Украине

Кястутис Ланчинкас проработал на посту начальника полиции литовской столицы почти семь лет

Конкурс на замещение должности председателя консультативной миссии ЕС по реформированию общественного сектора безопасности выиграл начальник Главного комиссариата полиции Вильнюса Кястутис Ланчинкас, сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"Я выиграл конкурс на замещение должности руководителя миссии Европейского союза в Украине. Это консультативная миссия. Мы будем предоставлять помощь Украине в реформировании правоохранительных органов: полиции, пограничных органов и других", - рассказал он.

При этом, по словам Ланчинкаса, 7 января Комитет политической безопасности ЕС еще должен утвердить его назначение на пост главы миссии.

"Если решение будет положительным, то 1 февраля мне уже надо быть в Киеве. Контракт сроком на 1 год. Если все пойдет хорошо, он может быть продлен на срок до 3 лет", - отметил он.

Кястутис Ланчинкас проработал на посту главы полиции литовской столицы почти семь лет.

Напомним, о том, что предыдущий глава миссии Кальман Мижеи уходит с должности стало известно в начале ноября прошлого года.

О причинах ротации тогда не сообщалось.

Решение о развертывании Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины было принято Советом ЕС по иностранным делам 22 июля 2014 года.

Сейчас в задачи миссии входить "стратегическое консультирование" безопасности украинских ведомств и координация донорской помощи для реформы сектора гражданской безопасности.