Государство

Глава "Укравтодора" подал в отставку

По словам Сергея Пидгайного, постоянной работе и развитию украинского дорожного хозяйства мешает значительное недофинансирование

Фото: 112.ua

Председатель Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" Сергей Пидгайный подал в отставку, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Укравтодора".

"16 сентября 2015 Сергей Пидгайный написал заявление на увольнение по собственному желанию", - говорится в сообщении.

Свое решение сложить полномочия он объяснил тем, что "устал бороться с системой, а также равнодушием к проблемам отрасли, которые нуждаются в безотлагательном решении и осуждении со стороны общественности за бездействие".

По словам Пидгайного, постоянной работе и развитию украинского дорожного хозяйства мешают значительное недофинансирование, несвоевременное выделение средств, а также длительное согласование и принятие нормативных и других актов.

"Решить эти вопросы "Укравтодору" не под силу, поскольку они относятся к компетенции других центральных органов власти, в частности, Минфинана, МЭРТ, Минюста, Мининфраструктуры и Кабинета министров", - добавил он, отметив, что имея мало средств - только треть от минимальной потребности отрасли в части лишь мелкого ремонта и содержания, сделать украинские дороги европейскими невозможно.

Также он сообщил, что согласно ориентировочным подсчетам специалистов Госагентства, чтобы привести только автомобильные дороги общего пользования государственного значения в нормативное эксплуатационное состояние, нужно как минимум 500 млрд гривен. При этом средства в госбюджете из года в год не предусматриваются.

Также Пидгайный сообщил, что в начале года "Укравтодор" подготовил и направил в профильные министерства и ведомства десятки писем с подробным обоснованием потребности отрасли и исчерпывающей информацией о направлениях использования востребованных средств, однако все, чего удалось добиться, это увеличение фактического финансирования отрасли в этом году с 3,4 млрд грн до 3,7 млрд грн, что составляет лишь 37% от минимально необходимого объема в части всего эксплуатационного содержания.

"На сегодня задолженность перед поставщиками составляет более 1 млрд грн, перед работниками - 172 млн грн. "Укравтодору" удалось решить коллективный трудовой спор профсоюза и предотвратить общенациональную забастовку дорожников, однако решить вопрос полного погашения существующих задолженностей Госагентство сможет лишь с помощью Минфина", - отмечается в сообщении.

Напомним, 10 июля 2014 года Кабинет Министров назначил председателем Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" Сергея Пидгайного.