Государство

Главе Апелляционного суда Киева объявлено о подозрении. ГПУ будет просить об аресте

Главе Апелляционного суда Антону Чернушенко инкриминируется вынесение неправосудных решений и незаконное вмешательство в работу системы документооборота

Стоп-кадр Генеральная прокуратура Украины / YouTube

Как сообщили "ДС" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин попросил Верховную Раду  дать разрешение на задержание и арест главы Апелляционного суда Антона Чернушенко.

"Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева А.Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины", - говорится в сообщении ГПУ.

По информации пресс-службы ГПУ, Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение указанного лица от должности, а также обратился с представлением в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи.

Напомним, прокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины и вынесения заведомо неправосудных судебных решений, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины.

Справка "ДС". Санкция ч.2 ст.375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

 

Как сообщала "ДС", Генпрокурор Виктор Шокин и и.о. председателя СБУ Василий Грицак 22 июня заявили, что у Чернушенко изъято $6,5 тыс., приблизительно 30 тысяч гривень, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на горючее (14 тонн).

При этом Шокин отметил, что председатель Апелляционного суда отказывается давать показания относительно происхождения изъятых у него средств и ценностей. Генпрокурор заявил также о намерении внести представление в ВР с целью снятия судейской неприкосновенности с Чернушенко, его задержания и ареста.

Как сообщала "ДС", также Шокин заявил, что Чернушенко освобождал преступников из-под стражи.