Государство

Главного санврача Украины выпустили под залог

Сумма составила 413 тысяч гривен

Соломенский суд г.Киева избрал меру пресечения бывшему главному санитарному врачу Украины Святославу Протасу в виде уплаты свыше 413 тысяч гривен залога. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Таким образом суд отказал стороне обвинения выбрать для Протаса меру пресечения в виде ареста, воспользовавшись альтернативной мерой пресечения.

"Ходатайство прокуратуры удовлетворить частично, назначить подозреваемому Святославу Протасу меру пресечения в виде внесения залога в размере 300 минимальных зарплат", - отмечается в решении суда.

Генеральная прокурора Украины просила суд избрать для главного санитарного врача Святослава Протаса меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения более 413 тыс. грн. Об этом в судебном заседании Соломенского суда Киева заявил представитель государственного обвинения Владимир Кривенко.

"Учитывая совершенное преступление, прошу суд избрать меру пресечения в отношении гражданина Протаса в виде ареста с внесением залога в сумме 413 тыс. 440 грн", - заявил прокурор. По его словам, свидетели подтвердили, что получали соответствующие премии ко Дню медика, из которых одну вернули.

Обосновывая необходимость избрания меры пресечения подозреваемому, Кривенко отметил, что "есть риск, что он будет скрываться от досудебного следствия".

Кроме того, прокурор сообщил, что в настоящее время еще не принято решение об изъятии у Протаса загранпаспортов, где в частности, есть Шенгенская виза и виза с возможностью посещать США.

"Надо принять во внимание тот факт, что половина восточной границы не контролируется украинской властью, а соответственно, Протас тем или иным образом может попасть и скрываться в так называемых "ДНР", "ЛНР" или уехать в Россию. Прокуратура просит суд избрать для главного санврача Протаса меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения более 413 тыс. грн", - сказал он.

Как сообщала "ДС", народный депутат Украины Ольга Богомолец заявила, что в Украине происходит системное уничтожение госсанэпидслужбы.