Государство

Голландская компания решила повторить подвиг Coca-cola и продает консервы с "российским Крымом"

Посольство Украины предупреждает, что исправиться - "в интересах самой компании"

Голландская торговая компания SPAR International выпустила и начала продавать продукцию (консервы), маркированную "Сделано в Крыму, РФ". Посольство Украины в Королевстве Нидерланды уже потребовало исправить ситуацию, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

По имеющимся сведениям, российская дочерняя компания SPAR International поставляла крымскую продукцию исключительно в магазины розничной сети SPAR. Товары были оформлены на материковой части РФ, поэтому проблем с транспортировкой и оформлением продукции из Крыма, с которым фактически запрещено сотрудничество в Европе, не возникало.

На ситуацию уже отреагировали в посольстве Украины в Королевстве Нидерланды.

"Мы глубоко удивлены и обеспокоены этой ситуацией, особенно на фоне официального непризнания международным сообществом, в том числе Королевством Нидерландов, незаконной аннексии Крыма, который является частью территории Украины, со стороны РФ. Кроме того, ситуация вызывает возмущение в свете недавних известных случаев неверного понимания определенными международными компаниями драматических политических событий вокруг Крыма при формировании своей маркетинговой политики", - сказано в официальном дипломатическом заявлении.

В посольстве настаивают, чтобы SPAR International приняла все меры для разрешения ситуации и подчеркивают, что это "в интересах самой компании SPAR International, особенно в свете введенных Украиной и Европейским Союзом правил режима деловых и торговых операций с компаниями, зарегистрированными в Крыму".

"Наша позиция заключается в том, что авторитетная международная компания, которой считается SPAR International, не может и не должна позволять себе действовать вопреки фундаментальным принципам международного права путем поощрения агрессора и косвенного, де-факто признание нелегитимной изменения статуса Автономной Республики Крым", - добавили в посольстве.

Как ранее сообщала "ДС", Coca-Сola 30 декабря разместила в соцсети "Вконтакте" заметку с картой России, однако россиянам не понравилось, что на ней не было аннексированного Крыма, Калининградской области и Курильских островов. После жалоб "компания признала ошибку и разместила новую, уже полную карту", на которой Крым включили в состав РФ.

Вскоре посольство Украины в США пожаловалось Госдепу на Coca-Cola, а 7 января компания принесла официальные извинения Украине за карту РФ с Крымом.