Государство

Горисполком Одессы отменил решение о своем участии в реконструкции VIP-терминала аэропорта

Исполком Одесского горсовета отменил принятое в 2013 году решение о паевом участии муниципальных властей в реконструкции VIP-терминала Одесского аэроп

Исполнительный комитет Одесского городского совета в четверг отменил принятое в 2013 году решение о паевом участии муниципальных властей в реконструкции VIP-терминала Одесского аэропорта.

Отмене подлежит решение от 15 августа 2013 года № 336 "Об утверждении договора о долевом участии заказчика в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Одессы между исполнительным комитетом Одесского городского совета и обществом с ограниченной ответственностью "Международный аэропорт "Одесса" при реконструкции здания-павильона с залом VIP по адресу: Одесса, ул. Центральный аэропорт, 2 с устройством пристройки".

Исполнительный комитет Одесского городского совета при этом расторгнул договор о паевом участии в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Одессы между исполкомом и ООО "Международный аэропорт "Одесса".

Управлению капитального строительства городского совета поручено сообщить бывшему партнеру по проекту о принятом решении и принять необходимые меры, связанные с расторжением договора.

Как сообщалось, ранее в текущем месяце СП "Международный аэропорт "Одесса" обратилось в исполком Одесского горсовета с просьбой отменить договор о паевом участии при реконструкции существующего здания-павильона с залом VIP с обустройство пристройки, сославшись на то, что обслуживание VIP-пассажиров будет в новом терминале.

Генеральным проектировщиком аэрокомплекса является испанская компания "INECO". Генеральным субподрядчиком - государственный научно-исследовательский проектный институт Гражданской Авиации "Украэропроект". Эскизный проект и архитектурную идею разработала одесская дизайнерская студия "Бельэтаж".

Летом 2011 года Одесский горсовет создал совместное предприятие "Международный аэропорт "Одесса" с британской фирмой "Одесса эйрпорт девелопмент".

Доля муниципальной власти в СП составила 25%, доля британского инвестора с уставным капиталом в 1 тыс. грн составила 75%.

Имущество КП "Международный аэропорт Одесса" было оценено в 118 млн грн, а стоимость строительства современного пассажирского терминала примерно 400 млн долл.

Международный аэропорт "Одесса" относится к группе крупнейших аэропортов Украины и связан воздушными линиями со многими городами Украины, СНГ, а также странами Западной Европы, Азии, Африки.

Ранее СМИ писали о том, что с 2011 года аэропорт Одессы контролируют структуры и менеджмент, аффилированные с бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Помимо одесского аэропорта бизнесмены Кауфман и Грановский контролируют аэропорт "Симферополь" через нидерландскую компанию Van den Akker Holding B.V и международный аэропорт "Борисполь" через ООО "Аэропорт Хэндлинг" и его директора Алексея Кочанова.

Источник: УНИАН