Государство

Города научат потреблять энергию

В украинских городах потребляется 75% всех энергетических ресурсов страны, что на треть больше, чем в населенных пунктах стран ЕС. Немецкое общество м

В украинских городах потребляется 75% всех энергетических ресурсов страны, что на треть больше, чем в населенных пунктах стран ЕС. Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) взялось научить украинские города управлять энергопотреблением по-европейски. 23 декабря будут определены населенные пункты — участники трехлетнего проекта "Энергоэффективность в общинах".

В отличие от предыдущих проектов GIZ в Украине, в которых участвовали отдельные населенные пункты, на этот раз сотрудничать с немцами будут консорциумы городов. Как рассказала в интервью "ДС" координатор проекта "Энергоэффективность в общинах" Има Хренова-Шимкина, заявки на участие могли подать объединения нескольких городов, включающие лидера (с населением более 150 тыс.) и двух-трех членов консорциума (более 40 тыс. жителей каждый).

К примеру, Сумы подали совместную заявку с Ромнами и Конотопом, Полтава — с Миргородом, Лубнами и Комсомольском. Все претенденты должны письменно подтвердить, что готовы предоставить персонал и выделить финансовые ресурсы для внедрения мероприятий по энергетическому менеджменту (на стадии подачи заявок размер финансового участия не оговаривается).

В заочном отборе участвовали 17 консорциумов, во второй тур прошли семь из них. После непосредственного знакомства с консорциумами-претендентами оценочная комиссия GIZ выберет пятерых партнеров проекта.

Цель проекта — помочь украинским городам внедрить энергетический менеджмент и распространить этот опыт по всей Украине. В течение трех ближайших лет специалисты GIZ помогут местным общинам создать систему управления энергопотреблением в ЖКХ и бюджетной сфере, провести энергоаудит, разработать бизнес-планы для получения кредитов в финансовых учреждениях.

Как показывает опыт Евросоюза, только за счет создания подразделений энергетического менеджмента в муниципалитетах и на коммунальных предприятиях можно снизить энергопотребление на 5%.

Для реализации в Украине проекта "Энергоэффективность в общинах" министерство экономического сотрудничества и развития Германии выделило GIZ 4 млн евро. Однако это не означает, что украинские города получат всю эту сумму.

"Помощь, которую предоставят партнерам проекта, в основном, техническая — тренинги, консультации и тому подобное. Финансовая помощь будет оказана лишь для реализации отдельных проектов при условии софинансирования из местных бюджетов, немецкая сторона готова профинансировать 40–50% стоимости мероприятий в сфере энергоэффективности", — пояснила Има Хренова-Шимкина.

К примеру, Сумы в рамках проекта "Энергоэффективность в общинах" планируют внедрить систему мониторинга теплопотребления в бюджетных учреждениях (стоимость — 3,4 млн грн.), а также провести энергомодернизацию средней школы №29 (3,2 млн грн.). Если сумской консорциум войдет в число участников проекта GIZ, то немецкая сторона частично профинансирует эти мероприятия.

На самом деле внедрение энергоменеджмента в украинских городах — это только начало. Главное — найти деньги для энергетической модернизации всего городского хозяйства. И здесь пригодятся бизнес-планы, разработанные при участии Немецкого общества международного сотрудничества.

К примеру, в Ивано-Франковске, который принимал участие в проекте GIZ "Энергоэффективность в домах", были подготовлены документы для привлечения инвестиций в модернизацию учебных заведений города. В итоге Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO предоставила городу кредит в сумме 3 млн грн. на пять лет под 3% годовых.

Энергоемкая страна

Украина остается одной из самых энергоемких и энергонеэффективных стран мира. По индексу энергетической устойчивости, рассчитываемому Всемирным энергетическим советом, она заняла в 2013 г. 97-е место среди 129 стран мира. "Коммунальное хозяйство потребляет около 40% всех энергетических ресурсов.

Потери происходят на всех этапах: производства, транспортировки и потребления энергоносителей", — говорит программный специалист Программы развития ООН Елена Овчинникова. По информации Центра исследований энергетики, изношенность систем водоснабжения составляет 36–38% по официальным данным чиновников и более 50% — по оценкам независимых специализированных организаций.

В сфере теплоснабжения картина еще печальнее: по официальной статистике, около 70% фондов уже выработали свой ресурс. Представители независимых организаций считают, что в полной замене нуждаются до 90% теплосетей. Сейчас в среднем по стране жилые дома потребляют 300–400 кВт•ч/кв. м в год, в то время как в скандинавских странах годовая энергозатратность обычных зданий составляет 120–150 кВт•ч на квадратный метр отапливаемой площади в год, а энергоэффективных — 60–80 кВт•ч/кв. м.

По мнению председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николая Пашкевича, для сокращения расходов энергоресурсов в сфере ЖКХ до среднеевропейского уровня необходимо в течение семи лет потратить около 60 млрд евро.