Государство

Госгеокадастр разработал систему электронных аукционов

Проект разрабатывали за счет финансирования из государственного бюджета Украины

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и неправительственная организация Innovation and Development Foundation 2 сентября представили онлайн платформу для проведения электронных земельных аукционов - Система электронных аукционов (СЕА), сообщает "ДС" со ссылкой на Лига.нет.

Отмечается, что проект разрабатывали за счет финансирования из государственного бюджета Украины.

Апробация платформы и ее презентация состоялась 2 сентября в Одессе во время проведения земельного аукциона. На земельные торги в день аукциона выставили 19 участков в Одесской области общей площадью 708,57 га и стартовой стоимостью 1,32 млн грн.

По результатам земельных оргов, Система электронных аукционов (СЕА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. На сегодня онлайн платформа синхронизирована с банками, позволяет успешно проводить денежные операции, в том числе платить гарантийные и регистрационные взносы.

"По уровню антикоррупционного и общеэкономического эффекта альтернативы земельным аукционам на сегодня не существует", - считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он напомнил, что размер средней арендной ставки по результатам земельных торгов вдвое превышает среднюю стоимость аренды при безаукционной передаче земли и имеет прямое влияние на наполнение местных бюджетов.

В ведомстве напоминают, что порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса Украины. На сегодня возможности проведения электронных торгов земельным законодательством не предусмотрено.

Держгеокадастр разработал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно активизации проведения земельных торгов, которым предусматривается возможность проведения электронных земельных торгов.

Система электронных земельных аукционов (СЕА) - это информационно-телекоммуникационная система с общедоступной децентрализованной (распределенной) базой данных. В системе в режиме онлайн собираются, визуализируются и хранятся данные об объектах аукционов, проводится авторизация участников аукционов и предоставление, сопоставление и принятие ценовых предложений (ставок) участников аукционов.