Государство

Госпогранслужба готова к международному аудиту по проекту "Стена"

Госпогранслужба Украины готова предоставить проект "Стена" международному аудиту

Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" сообщил глава ГПСУ Виктор Назаренко.

"ГПСУ абсолютно открыта к любым видам аудитов и международным тем более, потому что считаю, что они наиболее объективны. Что касается самого проекта, действительно нужен, потому что впервые за многовековую историю Украины на границе с Россией Украина начинает строить свою реальную границу. При этом не просто земляной вал, а интеллектуальную границу. Уже было много проверок различного рода. В любое время мы будем готовы представить международному аудиту все наши достижения, достижения и те проблемы, которые у нас еще на том участке границы существуют", - сказал Назаренко.

ГПСУ работает над всеми сценариями возврата под контроль неконтролируемого участка на границе с РФ.

"ГПСУ абсолютно готова к выполнению своих задач. Потому что это наша задача, вернуть себе под контроль 409,3 км нашей границы, который сегодня, к сожалению, мы не контролируем. Мы берем свое участие и в рамках экспертной консультации, в рамках разработки предложений по определению форматов минских договоренностей, порядка выполнения задач, как нами, так и международными наблюдателями, в том числе с привлечением миссии ОБСЕ. Существует несколько сценариев, и мы по каждому из них готовы работать", - добавил Назернко.

Как сообщала "ДС", в августе прокуратура начала уголовное производствопо факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия при использовании средств государственного бюджета Украины, выделенных на реализацию проекта "Стена" на государственной границе Украины с РФ.

НАБУ также расследует возможную коррупционную составляющую при реализации проекта "Стена" на границе с Россией.