Государство

Госрыбагентство позарилось на полномочия местных советов

Экс-глава агентства оставил своему сменщику хороший подарок. Подготовленный при нем законопроект дает право ведомству передавать в аренду водоемы и прибрежные территории, в том числе в заповедниках

Фото: fishbook.ru

На днях были завершены общественные слушания нового проекта закона "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов", который вскоре может быть передан на рассмотрение парламенту. Документ предусматривает существенное расширение полномочий Госрыбагентства, которому передается право контролировать не только реки и озера общего пользования, но и водоемы природно-заповедного фонда, к которым у него сейчас нет доступа. По новым правилам, прописанным в законопроекте, ведомство будет само решать, стоит ли передавать водоемы и прибрежные территории, в том числе в заповедниках, в аренду рыбакам, селянам или предпринимателям под рекреацию. На сегодняшний день договоры аренды с бизнесменами заключают местные власти и они же получают арендную плату. Профильное ведомство добивается права напрямую работать с потенциальными арендаторами уже не первый год. Чиновники аргументируют это тем, что, дескать, местные власти раздают водоемы кому попало, а предприниматели, получившие в свое распоряжение озеро или пруд, не заботятся должным образом о сохранении рыбного фонда, запуская мальков коммерчески выгодных сортов рыбы. В итоге нарушается биобаланс среды. Забрать же у нарушителей природоохранного законодательства водоем Госрыбагентство не может, и браконьеры отделываются символическими штрафами.

В Украине уже возникла целая прослойка предпринимателей, которые оформляют водоемы в аренду, а затем сдают их в субаренду, но уже по ценам, в два-три раза превышающим официальные. Не исключено, что работать по схожей схеме после изменения законодательства будет и Госрыбагентство

Впрочем, есть подозрение, что чиновниками профильного ведомства движет не только любовь к природе: они хотят получить доступ к весьма лакомому куску рыбного рынка. На сегодняшний день внутренними водоемами в Украине занято более 1 млн га (около 800 тыс. га водохранилищ, 122,5 тыс. га прудов и 86,5 тыс. га озер). Не менее трети из них сдается в аренду. Только на официальной плате, которая составляет 300-400 грн./га в месяц, реально заработать 1,2-1,7 млрд грн. в год. Но это лишь верхушка айсберга. Все рыболовы знают, что получить водоем в аренду без неофициальных платежей практически невозможно. Размер же благодарности в зависимости от коммерческой привлекательности озера может варьироваться от $10 тыс. до $100 тыс. В Украине уже возникла целая прослойка предпринимателей, которые, пользуясь связями среди местных чиновников, оформляют водоемы в аренду, а затем сдают их в субаренду, но уже по ценам, в два-три раза превышающим официальные. Не исключено, что работать по схожей схеме в случае получения права сдавать водоемы в аренду будет и Госрыбагентство. Тем более что упомянутый законопроект предоставляет ему еще и дополнительный рычаг давления на арендаторов: если предпринимателя заподозрят в "неправильном" разведении рыбы, водоем у него могут отобрать, досрочно разорвав договор аренды.

Чиновники также намерены ужесточить контроль и над промышленной ловлей рыбы. По новому законопроекту Госрыбагентство может не только раздавать рыбакам квоты, как это происходит сейчас, но и диктовать, какие именно снасти применять для вылова и сколько судов можно спускать на воду. По мнению самих рыболовов, это открывает перед чиновниками новые возможности для коррупции. В свое время один из прежних руководителей Госрыбагентства Иван Доброхот пролоббировал запрет на использование в промышленном рыболовстве жаберных сетей, которые являются одними из основных орудий лова. В то же время ограничения не коснулись научно-исследовательских институтов, которые и далее могли применять такие сети для вылова рыбы "с научной целью". В итоге, чтобы получить право работать, как и ранее, рыбаки вынуждены были получать статус работников таких НИИ. За что, по слухам, нужно было дать взятку до $100 тыс. в зависимости от масштабов промысла. Не исключено, что по такой же схеме чиновники будут действовать и в случае принятия предложенного ими законопроекта.

Фото: perspectivatv.comДокумент готовила еще старая команда топ-менеджеров Госрыбагентства во главе с Олегом Николенко, которого Минагрополитики не так давно отстранило от должности, обвинив в злоупотреблениях. Претензии касались разворовывания денег госпредприятия "Севастопольский морской рыбный порт", которое в прошлом году было перерегистрировано в столице. "Чтобы протянуть документ, Николенко развалил две экспертные группы по доработке законопроекта и сфальсифицировал итоги голосования учредительного собрания нового общественного совета. Сейчас 70% его членов представляют фейковые общественные объединения", - заявляет президент общественного объединения "Громада рибалок України" Андрей Нелипа. Теперь рыболовы рассчитывают убедить нового главу Госрыбагентства Ярему Ковалива, назначенного на эту должность в начале апреля, заблокировать скандальный законопроект.

В рыбном хозяйстве Ковалив человек новый. До назначения он был членом совета директоров компании Arricano Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера, специализирующейся на девелоперских проектах. Приход Ковалива в Госрыбагентство стал неожиданностью для рыболовов. Они были уверены, что место Николенко глава Минагрополитики Алексей Павленко хочет отдать своему советнику Владимиру Чарикову. Теперь же общественные организации надеются, что неопытность Ковалива в данном случае окажется плюсом, так как он не замешан в практикующихся в Госрыбагентстве годами коррупционных схемах. И это дает шанс, что он начнет реально реформировать водное хозяйство страны.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)