Государство

ГПУ насчитала по всей Украине 37 объектов, захваченных евромайдановцами

Из 37 заблокированных объектов - шесть помещений, где расположены органы власти и самоуправления

Сегодня в Украине остаются заблокированными шесть помещений, где расположены органы власти и самоуправления. Об этом сообщила начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ Ирина Зарубинская, передает пресс-служба ведомства.

"Это областные администрации в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях, Киевская городская государственная администрация, а также Сокальская райгосадминистрация Львовской области и сессионный зал Полтавского областного совета. На сегодня заблокированными остаются также и другие дома и транспортные коммуникации. Всего - 37 объектов", - заявила она.

Зарубинская напомнила о том, что попытки захвата государственных администраций были еще в 6 областях (Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Одесская, Черниговская, Черкасская), а облгосадминистрации Винницкой, Ровенской, Сумской, Хмельницкой и Черновицкой областей, а также райгосадминистрации в Дрогобыче и Перемышлянах Львовской области - уже освобождены.

Вчера Совет Майдана принял решение о том, что только после освобождения всех заложников будет рассматриваться вопрос об освобождении административных зданий.

Напомним, согласно закону об амнистии Майдана, который оппозиция назвала законом о заложниках, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон вступил в силу 2 февраля). Если здания и коммуникации не освободят (до 16 февраля включительно) или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.