Государство

ГПУ не пугают последствия решения посадить Тимошенко пожизненно

Новый заместитель генерального прокурора Украины Лилия Фролова считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко по делу об убийстве Евгения Щербаня пытается избежать пожизненного заключения, надеясь на политические механизмы. 

Фролова сообщила, что пока не знает, останется ли процессуальным руководителем по делу Щербаня. "Останусь ли я им дальше, время покажет", - сказала она в интервью газете КоммерсантЪ-Украина

Отвечая на вопрос, не боится ли Генпрокуратура, что в случае вынесения экс-премьеру пожизненного приговора может включиться некий политический механизм, в результате которого возможны неконтролируемые события в стране, сказала: "Мне кажется, именно на это Тимошенко как раз и рассчитывает. Точнее сказать, ее поведение дает нам основание говорить о том, что она хочет избежать ответственности".

По словам замгенпрокурора, вопрос о виновности или невиновности Тимошенко решит только суд. Однако у прокуратуры есть "достаточно оснований подозревать Юлию Тимошенко в совершении особо тяжкого преступления". "Следствие не предъявляло бы ей серьезных подозрений, если бы у него не было на то достаточных оснований", - говорит Фролова.

Она подтвердила, что по делу Щербаня суд допросит еще двух свидетелей защиты -Виталия Гайдука и Сергея Таруту. 

При этом, комментируя просьбу защиты Тимошенко к суду не признавать показания Игоря Марьинкова, Владимира Щербаня и Сергея Зайцева, поскольку их показания были даны с чужих слов, Фролова подчеркнула, что "здесь лично я не могу согласиться с позицией защиты". "Владимир Щербань является прямым свидетелем, и он не давал показания с чужих слов, он непосредственно работал с Евгением Щербанем. Точно так же и свидетель Сергей Зайцев. Он тоже прямой свидетель, поскольку был родственником Петра Кириченко, и он об этом не единожды говорил - в частности, что очень долго общался с Петром Кириченко и Павлом Лазаренко", - отметила она.