Государство

ГПУ не знает, где находится Янукович, но следствие не остановят, пока он не сядет – Шокин

Следствие по "майдановским делам" в отношении экс-президента Виктора Януковича не прекращалось, также продолжается процедура заочного его осуждения по другому вменяемому ему обвинению

Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Шокин, комментируя заявление защиты экс-президента о якобы остановке расследования в отношении Януковича "по Майдану", сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Никогда не будет остановлено следствие по майдановским делам, пока все кто виновен не будут наказаны. Это однозначно. И уже сейчас идет заочное осуждение Януковича", - сказал Шокин.

При этом он добавил, что "после получения приговора суда будет дальше идти процедура по этому вопросу". "И он (Янукович - ред.) будет признан виновным не только нашим судом, а может и судом в Москве", - отметил генпрокурор.

По его словам, "правда одна: следствие никогда остановлено не будет, пока не будет приговора и Янукович не будет в тюрьме".

Кроме того Шокин опроверг заявление адвоката Януковича о том, что ГПУ якобы не делала запросы относительно нынешнего местонахождения Януковича.

"Мы делали всевозможные запросы и о месте его нахождения, но, к сожалению, ответа не было", - сообщил он.

Также Шокин подчеркнул, что если бы Генпрокуратуре было точно известно местонахождение Януковича, то она бы обратилась с запросом о его выдаче.

По его словам, сейчас ведомство ожидает предоставления соответствующей информации от защиты Януковича, пишут "Украинские новости".

Также генпрокурор заявил, чтоследователи не поедут в Россию проводить следственные действия с экс-президентом Виктором Януковичем в случае, если его адвокат сообщит о его местонахождении, сообщает "Укринформ".

"Мы не имеем права проводить следственные действия в этой стране", - сказал он.

По словам Шокина, в случае сообщения адвокатом Януковича о месте его пребывания Генпрокуратура обратится в правоохранительные органы РФ  с тем, чтобы экс-президента выдали Украине.

Кроме того Шокин сообщил, что намерен в сентябре проинформировать депутатов Верховной Рады о состоянии расследования резонансных уголовных дел, в частности Майдана, а также деятельности экс-президента Януковича, пишет УНН.

"Я намерен в сентябре проинформировать всех депутатов Верховной Рады в сессионном зале о состоянии дел по уголовным производством. Это касается дела Майдана, должностных преступлений той власти, остановиться на заочном осуждении Арбузова, Януковича и других. Кроме того, проинформировать Верховную Раду о реальном положении дел в Генпрокуратуре при моем руководстве. Это будет не отчет, а информация", - сказал генпрокурор.

Он также сообщил, что уже обратился с официальным письмом к председателю ВР Владимиру Гройсману о внесении в повестку дня парламента вопрос о его выступлении.

Отметим, ранее защита Януковича пообещала после обеда в четверг передать в Генпрокуратуру адрес его проживания в России.

Напомним, ранее адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что следствие ГПУ против его подзащитного по делу о событиях на Майдане приостановлено.

Как сообщала "ДС", 6 августа Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Виктора Януковича. Повестка об официальном вызове была опубликованав газете "Урядовий кур"єр".