Государство

ГПУ открыла производства против российских судей и прокуроров за приговор Савченко

Производства были внесены в Единый реестр досудебных расследований еще вчера

Фото: rdno.ru

Генеральная прокуратура Украины открыла производства в отношении судей и прокуроров в деле Надежды Савченко. Об этом на брифинге в среду, 23 марта, заявил помощник генпрокурора Владислав Куценко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Мы провели следующие действия в связи со вчерашним приговором, мгновенно, вчера в ЕРДР были внесены два уголовных производства. Первое по ст. 375 ч. 2 УК Украины, указанное уголовное производство касается судей Донецкого городского суда России, связанного с вынесением заведомо неправосудного решения по Надежды Савченко", - заявил Куценко.

Оно касается таких судей, как Степаненко Леонид Александрович, Хайбулаев Али Салахундинович, Черныш Евгений Сергеевич.

"Кроме того, второе уголовное производство внесено вчера нашими коллегами в ЕРДР, связанное с нашими действия сегодня, вчера мы это внесли к ЕРДР, связано со следующими лицами: прокурорами Генпрокуратуры РФ Филипчуком Павлом, Юношевым Дмитрием, Кузнецовым Владиславом. Здесь у нас ч. 2 ст. 372 УК Украины (незаконное привлечение лица к уголовной ответственности)", - добавил помощник генпрокурора.

Напомним, 22 марта, российский суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

Президент Украины Петр Порошенко в видеообращении заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над украинской летчицей, а также отметил, что готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на территории Украины за их участие в вооруженной агрессии.