Государство

ГПУ передала дело "бриллиантовых прокуроров" в Печерский райсуд Киева

Обвиняемые уже говорят, что их оправдают

Генеральная прокуратура 4 января передала дело "бриллиантовых прокуроров" в Печерский райсуд Киева. Об этом, как передает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"По мнению следствия, доказательств собрано более чем достаточно и иначе мы бы не передавали дело для рассмотрения по существу в суд. На сегодняшний момент, все нами собраны необходимые доказательства, собранные в установленном законом порядке. Обвинительный акт был подписан еще до нового года, но поскольку суд не принимали до нового года уголовных дел, сегодня в первый рабочий день, обвинительный акт передан в суд для рассмотрения по существу. Относительно первого заседания, здесь все зависит от суда. Что касается рассмотрения самого дела, то это также будет зависеть от поведения сторон в производстве", - сказал он.

В то же время журналист Юрий Бутусов отметил: "Шапакин - доверенное лицо генерального прокурора Виктора Шокина, а Корниец - прокурор-бизнесмен, который крышевал наиболее доходные сферы теневого бизнеса в Киевской области.
Корниец открыто заявляет следователям, что ему уже пообещали оправдательный приговор".

Сегодня произошло событие в одном из крупнейших коррупционных скандалов в истории Украины - в Печерский районный суд пер...

Опубликовано Юрием Бутусовым 4 января 2016 г.

Как сообщала "ДС", 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги.

Прокуроров задержали, 24 июля первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО и Александр Корниец. Корниец обжаловал в Апелляционном суде Киева решение нижестоящего суда, который назначил ему меру пресечения в виде залога более 3 млн гривен.