Государство

ГПУ проверяет, как ЦПК и Одесская ОГА тратили деньги Запада

"Центр противодействия коррупции" и Одесская ОГА получили финансы на реформы от иностранными доноров

Генпрокуратура расследует расходование средств, полученных "Центром противодействия коррупции" и Одесской ОГА, предоставленных иностранными донорами в рамках реформы прокуратуры, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью "Украинским новостям" и. о. генпрокурора Юрия Севрука.

По его словами, ГПУ установила, что именно ЦПК и Одесская ОГА получила эти средства.

"Для того, чтобы не было огульных обвинений Генпрокуратуры, мы должны разобраться - сколько средств было выделено и как они были потрачены. Если нарушений не было, уголовное производство будет закрыто. Если были, то виновные должны понести ответственность", - сказал он.

Севрук добавил, что ГПУ получила доступ к соответствующим документам и они сейчас анализируются. Он уточнил, что о подозрении никому не сообщалось.

Он не смог ответить, сколько средств получил "Центр противодействия коррупции", но заявил, что "там прошли значительные суммы денег".

Севрук также заверил, что никто не собирается допрашивать по этому посла США Джеффри Пайетта, однако допустил, что в посольство США может быть направлен соответствующий информационный запрос.

Как сообщала "ДС", что Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре произвести выемку документов Центра противодействия коррупции. Группе прокуроров разрешен временный доступ к документам, которые представляют банковскую тайну, а позже в ГПУ заявили, что не открывали уголовных производств против Виталия Шабунина и членов Центра противодействия коррупции (ЦПК).