Государство

ГПУ рассматривала вопрос обысков в команде Сакварелидзе, но Шокин был против

Куценко подчеркнул, что информация об обысках не соответствует действительности

В Генеральной прокуратуре Украины рассматривали вопрос проведения обысков у сотрудников Генеральной инспекции, работающих под руководством заместителя генерального прокурора - прокурора Одесской обл. Давида Сакварелидзе, однако генпрокурор Виктор Шокин выступил против этого. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", на брифинге заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Во вторник при участии генерального прокурора Украины состоялось совещание с заместителями генпрокурора, где были внесены те или иные предложения, в том числе обсуждались возможные вопросы обысков. Соответствующий вопрос был обсужден, генеральный прокурор выразил свое мнение относительно нецелесообразности проведения таких обысков на данный момент", - сказал Куценко.

Он подчеркнул, что информация об обысках у членов команды Сакварелидзе не соответствует действительности.

"Ни одно лицо, которое работало по делу "бриллиантовых прокуроров", не обыскивалось, и вопрос такой в настоящее время не рассматривается", - отметил прокурор.

Как сообщала "ДС", 24 марта замгенпрокурора - прокурор Одесской обл. Давид Сакварелидзе заявил, что в Генеральной инспекции Генпрокуратуры продолжаются увольнения правоохранителей, расследовавших дело "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ же убеждены, что эти заявления являются подготовкой к избирательной кампании, и опровергают их. В надзорном ведомстве подчеркивают, что прокуроров не увольняют, а предлагают им написать заявления для перехода на новые должности в Генинспекции.

Позже Сакварелидзе заявил об обысках у сотрудников Генинспекции, которым сообщили об увольнении с должностей.