Государство

Градус повышается

До вступления в силу нормы об обязательном добавлении биоэтанола в бензин остается меньше двух месяцев. И отечественные власти прилагают все усилия, ч

До вступления в силу нормы об обязательном добавлении биоэтанола в бензин остается меньше двух месяцев. И отечественные власти прилагают все усилия, чтобы максимально упростить жизнь производителям этой продукции. Производство биоэтанола включено правительством в перечень приоритетных отраслей, что откроет им доступ к государственной поддержке реализуемых инвестпроектов. В парламент внесен законопроект, который позволит заниматься производством биоэтанола предприятиям любой формы собственности. Такую активность чиновники проявляют неспроста: ключевыми производителями биоэтанола готовятся стать компании, не чуждые кураторам отечественного топливно-энергетического комплекса.

Больше спирта, хорошего и разного

Как уже сообщала "ДС", с января 2014 г. вступит в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием био-компонентов".

Это означает, что абсолютно во всех марках бензина, который будет продаваться в стране, с начала следующего года должно содержаться не менее 5% биоэтанола — этилового спирта, произведенного из растительного сырья (кукурузы, пшеницы, свеклы и пр.). А уже с 2016 г. его доля в бензине должна вырасти до 7%.

Ежегодно в стране реализуется около 5 млн т бензина, поэтому со вступлением в силу этой нормы автоматически возникнет рынок сбыта биоэтанола объемом около 250 тыс. т. Мощностей, способных выпустить такое количество высокоградусной продукции, в стране еще не создано.

По словам первого заместителя генерального директора по производственно-финансовым вопросам государственного предприятия "Укрспирт" Виктора Панкова, к концу года отрасль будет располагать производственными мощностями максимум в 150 тыс. т биоэтанола в год. И такое положение заставляет чиновников в авральном порядке искать способы стимулирования инвесторов, готовых вкладывать деньги в этот бизнес.

1 ноября Кабинет Министров обнародовал распоряжение №843 о включении производства биоэтанола в перечень приоритетных отраслей экономики. Благодаря чему коммерсанты, инвестирующие в данный "высокоградусный" бизнес, освобождаются от уплаты налога на прибыль до конца 2017 г.

А в следующую за этим пятилетку его ставка будет для них вдвое ниже обычной — 8%. И только с 2023 г. налоговая нагрузка на производителей биоэтанола станет стандартной.

Кроме того, до 1 января 2018 г. указанные предприятия будут освобождены от ввозной пошлины на импорт оборудования и комплектующих для производства биоэтанола (при условии, что такие агрегаты не производятся и не имеют аналогов в Украине).

На этом чиновники не остановились. Еще в конце августа Кабмин внес в парламент законопроект "О внесении изменений в статью 229 Налогового кодекса Украины (относительно некоторых вопросов производства биоэтанола)".

Этот документ, разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия, предлагает упростить процесс получения разрешений на производство биоэтанола. Сейчас для этого нужно получить лицензию, а также добро от правительства (перечень производителей биоэтанола утверждается постановлением Кабмина).

Это занимает чрезвычайно много времени. С принятием нового закона инвесторам не нужно будет ждать одобрения от Кабмина, а начать производство биоэтанола сможет предприятие любой формы собственности.

Вся президентская рать

С учетом того, что рыночная цена биоэтанола сейчас составляет более 10 тыс. грн./т, а себестоимость — 6–7 тыс. грн./т, неудивительно, что одними из первых места в авангарде "высокоградусного" движения заняли структуры, не чуждые высокопоставленным политикам.

В частности, кураторам топливно-энергетического комплекса страны – вице-премьер-министру по ТЭК Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому.

Именно в бытность г-на Бойко главой Миэнергоугля этим ведомством и был разработан законопроект об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. А сегодня руку на пульсе этой темы держит его преемник г-н Ставицкий.

В орбиту интересов Юрия Бойко принято включать НПП "Заря", работающее в Луганской области на базе Рубежанского химзавода "Заря" (это предприятие Юрий Анатольевич возглавлял в 90-х годах прошлого века).

В середине текущего года компания заявила о начале строительства завода по производству биоэтанола мощностью 30 тыс. т в год, которое планируется завершить в декабре 2014 г.

Таким образом, НПП "Заря" претендует сразу на 12% отечественного рынка этой продукции. В спину ей дышит сеть заправочных станций "БРСМ-Нафта", которая считается близкой к г-ну Ставицкому.

По данным источников "ДС", эта сеть недавно купила у польской компании Maguin Chelmza промышленную установку, позволяющую производить порядка 25 тыс. т биоэтанола в год, и готовит ее к запуску в Киевской области.

Но самым крупным игроком на рынке, безусловно, будет госпредприятие "Укрспирт". Им руководит Александр Харт, ранее возглавлявший Федерацию бокса Мариуполя.

Он считается креатурой авторитетного депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко. Планируется, что к 2014 г. биоэтанол будут производить 14 спиртзаводов, входящих в состав "Укрспирта".

А по состоянию на сегодняшний день госкомпания уже реконструировала восемь заводов, суммарная мощность которых составляет 110 тыс. т биоэтанола в год. По словам г-на Панкова, в перспективе компания будет способна своими силами полностью обеспечить потребности страны в биоэтаноле и даже начать поставки этой продукции за рубеж.

"Если Украина подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕС, в первый год мы сможем без пошлин поставлять по квоте 25 тыс. т биоэтанола, во второй — 50 тыс. т, в третий — 75 тыс. т, в четвертый — 100 тыс. т", — говорит первый замдиректора "Укрспирта".

Нефтетрейдеры тормозят биодобавку

Продвижение биоэтанола серьезно раздражает отечественных нефтетрейдеров. И в этом нет ничего удивительного. Ведь со вступлением в силу нормы о добавлении в бензин спирта торговцы нефтепродуктами потеряют не менее 5% бензиновой выручки, а это порядка 2,5 млрд грн. ежегодно. В авангарде сопротивления легализации биоэтанола находятся народные депутаты Игорь Еремеев и Степан Ивахив (совладельцы группы компаний "Континиум" и одной из крупнейших в стране сети заправок WOG).

С лета при их участии в стране была развернута активная кампания против добавления в бензин биоэтанола, в которой задействованы разномастные политики, профильные эксперты и ряд масс-медиа. С их помощью формируется негативное общественное мнение: якобы добавление спирта в бензин приведет к порче двигателей, подорожанию и увеличению расхода топлива и прочим бедам.

Параллельно сторонники "чистого" бензина пытаются отменить или затормозить действие закона о биоэтаноле. Так, с конца лета в Верховной Раде Игорь Еремеев и Степан Ивахив зарегистрировали законопроекты, которые предлагают отменить или перенести сроки биоэтанольного нововведения. И их активность может дать свои плоды.

Недавно Эдуард Ставицкий заявил, что к концу ноября правительство окончательно определится, что делать с биоэтанолом, — оставить закон без изменений или перенести сроки введения 5%-ной нормы на один год. Признав при этом, что Украина пока неспособна полностью обеспечивать потребности в этом продукте.