Государство

Граждан, продавших свой голос на выборах, будут судить

Законом об усиления ответсвенности за нарушения избирательных прав граждан вводится ответственность избирателей за согласие продать свой голос

С сегодняшнего дня каждый избиратель уличенный в том, что он взял деньги или продуктовые наборы или постельное белье в обмен на добровольное согласие отдать свой голос за того кто его покупает. Наказание - штраф от 1700 до 5100 гривен. Возможно и более суровое наказание - ограничение свободы или исправительными работами на срок до двух лет. Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на Фейсбук советника главы МВД Антона Геращенко.

"Мы взяли для Украины щадящее наказание, - уточнил чиновник. - Смысл не в том, чтоб привлечь к уголовной ответственности сотни тысяч наших малоимущих граждан, готовых продать свой голос за гроши, а в том, чтоб предупредить это постыдное преступление перед будущим Украины. Ведь именно через подкуп и другие нарушения в Верховную Раду попадали при Кучме, Ющенко, Януковиче сотни депутатов, которые голосовали руками за диктаторские законы 16 января. Они же голосовали а продление срока базирования Черноморского Флота РФ в Севастополе. И они же не набрались храбрости и мужества остановить кровопролитие на Институтской и Крещатике 20 февраля".

По словам Геращенко, "можно сказать, что каждый кто продавал свой голос на выборах отчасти ответственен за гибель Небесной Сотни, за становление диктатуры Януковича и за ослабление обороноспособности и безопасности нашей страны".

Кроме отвественности избирателей за согласие продавать свой голос в подписанном Законе предусматривается увеличение сроков наказания и за другие нарушения на выборах - такие как подкуп. Он теперь карается лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, а вмешательство в работу избирательной комиссии с целью повлиять на результаты голосования теперь будут караться лишением свободы от 5 до 10 лишения свободы.

"Однако самого факта усиления уголовной ответственности за нарушения на выборах мало. Необходимы слаженные действия всего гражданского общества по недопущению подкупа избирателей, фиксации фактов подкупа и тесное сотрудничество с органами внутренних дел по раскрытию преступлений против избирательных прав граждан", отметил Геращенко.

Он уточнил, что по состоянию на вчера органами МВД было начато 141 криминальное производство по фактам подкупа и других нарушений на выборах.