Государство

Гройсман хочет упростить процедуру снятия неприкосновенности с депутатов

Соответствующий законопроект уже в профильном комитете ВР

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части ограничения депутатской неприкосновенности находится на рассмотрении в профильном комитете по вопросам правовой политики и правосудия. Об этом на заседании Нацсовета по реформам заявил спикер Верховной Рады  Владимир Гройсман, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службы парламента.

По его мнению, процедура лишения неприкосновенности нуждается в упрощении, "поскольку процедура, которая предусмотрена законом, настолько тяжелая, что может занимать недели".

"Например, если есть реальные доказательства преступления, надо это решать немедленно, брать народного депутата под контроль, чтобы он никуда не исчез, и таким образом очень быстро все начнут понять, что ответственность очень близко", - подчеркнул он.

Поэтому спикер заявил, что намерен предложить депутатам вариант решения, при котором процедура снятия будет очень быстрой: "Есть представление, мы должны быстро рассмотреть, принять решение, взять народного депутата под контроль, и дальше проявить свою эффективность правоохранительная система".

Как сообщала "ДС", 17 сентября Верховная Рада Украины под крики "тюрьма" 262 голосами проголосовала за задержание и арест Игоря Мосийчука.

 

По информации ГПУ, Игорь Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины.