Государство

Гройсман пообещал перекроить Конституцию до местных выборов

Изменения Конституции Украины по децентрализации местного самоуправления будут приняты до октября, т.к. до местных выборов

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом на брифинге заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

По его словам, Конституционная комиссия будет работать над тремя блоками и в первую очередь рассмотрит вопрос децентрализации.

"По децентрализации нам надо все сделать для того, чтобы изменения были наработаны и приняты до местных выборов, то есть до октября. Это означает, что до 15 июля на сессии должны быть проголосованы изменения. Мы их включим в повестку дня и направим в Конституционный суд и Венецианскую Комиссии", - сказал Гройсман.

При этом он добавил, что после заключения инстанций, изменения будут  проголосованы украинским парламентом. "И окончательно утверждены 300 голосами на следующей сессии парламента в сентябре", - подчеркнул спикер ВРУ.

Также Гройсман сообщил, что Конституционная комиссия будет работать по плотному графику, без предварительного определения концепции и подходов.

Как сообщала "ДС",  31 марта Президент Украины Петр Порошенко утвердил состав Конституционной комиссии. Согласно указу, комиссию возглавил глава Верховной Рады Владимир Гройсман.

Сегодня в Киеве состоялось первое заседание Конституционной комиссии, в ходе которого президент Петро Порошенко заявил, что допускает референдум по государственному устройству Украины. Следующее заседание пройдет 15 апреля во время которого, по словам Гройсмана, будет определен персональный состав рабочих групп, которые будут работать над разработкой изменений к Конституции.
Гройсман отметил, что работа Комиссии будет организована по трем направлениям: права человека, реформа правосудия и организация децентрализации власти и местного самоуправления.