Государство

Гройсман пообещал разобраться с "кнопкодавами"

Регламентный комитет в кратчайшие сроки рассмотрит факт кнопкодавства

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбуке сообщил, что регламентный комитет в кратчайшие сроки рассмотрит факт кнопкодавства, а также добавил, что в качестве наказания депутата могут лишить права голосования на 2-3 дня, передает "ДС".

"Сегодня был зафиксирован факт кнопкодавства и депутаты начали блокировать трибуну. Именно поэтому я вынужден был закрыть сессию. Заявление депутатов в регламентный комитет появилось через два с половиной часа после голосования и комитет в кратчайшие сроки рассмотрит это заявление", - отметил Гройсман.
Спикер ВР подчеркнул, что "кнопкодавство недопустимо и решение должно предусматривать персональное наказание депутата".

"Как вариант - депутат может получить запрет на голосование на 2-3 дня. Но это решение должен принимать регламентный комитет, а затем зал", - добавил он.
Напомним, Верховная Рада 10 февраля уволила Виталия Ярему с должности Генерального прокурора.

Ранее Ярема написал заявление об увольнении по собственному желанию, а накануне Президент Порошенко подтвердил на заседании фракции увольнение Яремы.
В то же время Верховная Рада дала согласие на назначение Генеральным прокурором Виктора Шокина. Соответствующий проект постановления внесенный Президентом Петром Порошенко, поддержало 318 народных депутатов.

Однако во время голосования за кандидатуру Шокина, зафиксировали "кнопкодавство". Примерно полсотни депутатов заблокировали трибуну Верховной Рады и требовали, чтобы отменили результат голосования из-за "пианистов".



Как сообщала "ДС", 5 февраля депутаты направили в Конституционный суд законопроект о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей, внесенный в парламент президентом Петром Порошенко.