Государство

ВР сделала первый шаг к снятию депутатской неприкосновенности

Депутаты направили в Конституционный суд законопроект о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей, внесенный в парламент президентом Петром Порошенко

За направление законопроекта 1776 в Конституционный суд проголосовал 365 депутатов, передает "ДС" со ссылкой на УП.

Согласно законопроекту, из Конституции должны будут исключены те части статьи 80 Конституции Украины, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Как отметил Порошенко в пояснительной записке к законопроекту, "настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он по сути превратился в гарантию безнаказанности".

 

Законопроектом предусмотрено, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.
Спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что законопроект могу быть проголосован в целом Верховной Радой уже в сентябре после одобрения его Конституционным судом и открытия следующей сессии.