Государство

Гройсман призвал Евросоюз давить на Россию санкциями

Премьер подчеркнул, что ситуация, в которой находится Украина, касается всех стран "Вышеградской четверки"

Поддержка Украины другими государствами в проведении реформ и давлении на Российскую Федерацию даст общий ответ цивилизованного мира о невозможности совершения агрессии в современном мире и нарушение международного права. Как передает "ДС", об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в рамках 26-го Экономического форума в Польше, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Сегодня помощь Украине нужна настолько, насколько Украина сегодня нужна Европейскому Союзу. На примере Украины мы можем изменить и остановить агрессора. Мы можем показать, что невозможно в современном мире делать то, что сделала Россия. И поэтому наша позиция должна быть общей по давлению на агрессора, на того, кто презирает международное право ", - заявил он.

Премьер-министр подчеркнул, что ситуация, в которой находится сегодня Украина, касается всех стран, в частности государств "Вышеградской четверки".

Гройсман напомнил слова Президента Польши светлой памяти Леха Качиньского, в августе 2008 года на Вече в Тбилиси сказал: "Сегодня агрессии подверглась Грузия, завтра возможно Украина, а когда-нибудь, может быть, и моя страна - Польша".

"На самом деле это были пророческие слова, которые, к сожалению, за 8 лет стали реальностью", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о поддержке, в которой нуждается сегодня Украина, Премьер-министр также отметил, что стране необходима помощь в проведении реформ, учитывая опыт стран "Вышеградской четверки", прошедшие ранее этот сложный путь.

Важное усиление трансграничного сотрудничества стран, взаимодействия в сфере инфраструктуры, энергетической безопасности, а также национальной обороны и безопасности - "поле для деятельности чрезвычайно широкое", отметил глава Правительства.

Как ранее сообщала "ДС", власти США в очередной раз расширяют санкционный список компаний, который ввели в связи с агрессией против Украины.