Государство

Гройсман призвал максимально увеличить добычу газа в Украине

Глава правительства считает, что Украина должна преодолеть энергозависимость

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что энергетическую зависимость Украины можно преодолеть за счет максимального увеличения собственной добычи газа. Об этом он сказал в среду, 11 мая, в ходе заседания правительства, передает "ДС".

"Украина должна преодолеть энергозависимость и максимально нарастить собственную добычу, и максимально проводить политику энергоэффективности. Это позволит стране полностью развиваться за счет собственных энергоресурсов", - сказал глава правительства.

Гройсман отметил, что введение единой рыночной цены на газ даст возможность развивать газодобычу в Украине, что всегда уничтожалась и была источником тотальной коррупции.

Премьер подчеркнул, что единая цена на газ формируется в соответствии с ценой на европейском рынке, "а не по контракту, где от руки можно было определить любую цену и предоставлять ее людям для уплаты".

Глава правительства также отметил, что это решение будет критиковаться теми, "кто десятилетиями сидел на газовых схемах и имели миллиардную выгоду от различных схем".

"Вот откуда у нас много людей, которые имеют огромные, огромные ресурсы и средства, в том числе и те, кто был связан с газовыми соглашениями, различными схемами, монопольными компаниями, которые поставляли газ в Украину. При том параллельно уничтожали газодобычу Украины", - отметил он.

Напомним, что, по данным Гроймана, за годы независимости на компенсацию разницы в тарифах на природный газ было потрачено 50 млрд долларов.