Государство

Гройсман рассказал о неизбежных преимуществах децентрализации

Реформа уже дала положительные результаты

Правительство продолжит делегирование полномочий на места, что позволит обеспечить самодостаточность общин и их способность предоставлять гражданам качественные услуги. Об этом, как стало известно "ДС", заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Сейчас нам надо удерживать тот темп, который мы взяли, решить все технические вопросы и продолжать создание самодостаточных общин. Я хочу, чтобы самодостаточные общины были способны: первое, получить напрямую налоги, которые будут обеспечивать развитие экономики. Второе, должны получить все необходимые полномочия по управлению землей, по регистрации имущества, бизнеса. Все остальные услуги, которые предоставляет государство, должны быть делегированы вам. Это путь, по которому мы сегодня идем", - заявил Владимир Гройсман.

Гройсман отметил, что реформа по децентрализации уже показала положительные результаты, в частности в результате начатой финансовой децентрализации значительно выросли поступления в местные бюджеты. По его словам, эти ресурсы увеличивают возможности общин по решению насущных проблем.

Премьер-министр выразил надежду, что реформа по децентрализации обеспечит надлежащие условия для предоставления на местах качественного, конкурентного образования. Для этого нужно обеспечить высокое качество персонала и полный цикл обучения, отметил он.

Также должно быть увеличено количество детских садов, обеспечено высокое качество оказания медицинских услуг, отметил премьер-министр.

Как сообщала "ДС", Премьер-министр поручил разработать план развития гидроэнергетики на 10 лет