Государство

Гройсман считает бесперспективной компенсацию роста тарифов ЖКХ за счет местных бюджетов

Глава правительства ранее предложил властям Киева вместо моратория на тарифы компенсировать их из горбюджета

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал бесперспективной возможную компенсацию роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги за счет местных бюджетов. Об этом премьер заявил во время встречи с городскими головами по вопросам развития местного самоуправления, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"У нас есть цена на европейском хабе на газ... Мы этот газ покупаем по контракту, транспортируем в Украину и раздаем без каких-либо занижений в цене. Дальше каждое коммунальное предприятие делает расчет тарифов, и именно вы являетесь инициаторами того, чтобы предоставить расчеты на те или иные тарифы. Если вы это делаете, тогда зачем принимать решения городских советов? Вы можете не подавать свои расчеты и оставить цены, которые вы считаете необходимыми. А разницу цены за газ можете компенсировать со своих собственных бюджетов. Но через несколько лет, я считают, вы будете на гране банкротства, потому что нельзя продавать за 20 копеек то, что стоит 1 грн, все равно кто-то должен компенсировать 80%, и вы сможете компенсировать 80 копеек. Вы сможете забрать эти деньги от дорог, от модернизации транспорта, от энергоэффективности, от новых детских садиков, школ, больниц, других инфраструктурных объектов и направлять на то, чтобы компенсировать эту цену. Это будет ваш политический выбор, но, я думаю, что он является абсолютно бесперспективным", - сказал он.

Напомним, Киевский городской совет на своем заседании 7 июля одобрил мораторий на введение с 1 июля 2016 г. в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в столице.

В ответ на такое решение премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил властям Киева вместо моратория компенсировать тарифы